Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Административное обжалование в строительной отрасли набирает обороты

Административное обжалование в строительной отрасли набирает обороты

Расширен список процедур в сфере строительства, подлежащих ускоренному рассмотрению ФАС России в случае поступления жалоб.

В январе 2016 года вступили в силу поправки в Закон о защите конкуренции и отдельные законодательные акты Российской Федерации (250-ФЗ), изменившие порядок рассмотрения ФАС России жалоб в сфере строительства. Сегодня жалобы в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, рассматриваются в течение 7 - 14 рабочих дней.

Стоит отметить, что в 2016 году рассмотрению подлежали жалобы лишь на процедуры в сфере жилищного строительства, предусмотренные исчерпывающим перечнем Постановления Правительства РФ № 403, принятого 30 апреля 2014 года.

В 2017 году вступают в силу новые перечни*, которые существенно расширяют номенклатуру процедур, решения по которым могут быть обжалованы.

В частности, с 16 мая и 29 июня 2017 года вступили в силу постановления Правительства РФ, касающиеся сферы строительства объектов водоснабжения и водоотведения, объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ, соответственно. Осенью этого года перечни пополнятся процедурами в области строительства объектов капитального строительства нежилого назначения и сетей теплоснабжения.

По словам заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна, снижение административных барьеров в целях развития конкурентной строительной отрасли является одним из приоритетов антимонопольного органа. «Принятые, вступившие и вступающие в силу перечни являются исчерпывающими для отрасли строительства. Они позволят сделать порядок принятия решений органами власти, прозрачнее, так как теперь предприниматель вправе обжаловать в ФАС России полную номенклатуру процедур строительной отрасли. Мы ожидаем, что это позволит повысить качество деятельности госорганом, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства», - подчеркнул он.

Одним из наиболее характерных нарушений, допущенных органами власти за последние полтора года, стало затягивание сроков предоставления разрешительной документации. «Есть основания полагать, что предприниматели также сталкиваются и с иными барьерами в отрасли строительства. К примеру, такими, как завышенные требования к составу документов. Однако без должных поправок в закон мы не можем вмешаться и разрешить сложившуюся негативную практику органов власти», - отметил Рачик Петросян.

Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2017 год, в статью 18.1 Закона о защите конкуренции планируется внести изменения, устанавливающие возможность обжалования действий органов власти не только в части сроков осуществления процедур и требования осуществить процедуры за рамками исчерпывающих перечней, но и таких нарушений, как незаконный отказ в приеме документов, заявлений, а также предъявление незаконных требований к лицу, подавшему жалобу, документам и информации.

 

* постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;

постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;

постановление Правительства РФ от 28 марта 2017 № 346;

постановление Правительства РФ от 17 апреля 2017 года № 452.

 Рекомендуемые формы жалоб размещены по ссылке.