Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Апелляция: ГЦРР неправомерно исполняет функции госоргана

Апелляция: ГЦРР неправомерно исполняет функции госоргана

28 сентября 2017 года, Тринадцатый арбитражный суд  отказал Комитету имущественных отношений (КИО)  и ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) в удовлетворении иска и тем самым признал законными решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России.

 

Ранее антимонопольный орган признал, что КИО нарушил Закон о защите конкуренции.

 

КИО наделило ГЦРР полномочиями органа власти – на выполнение и осуществление функций по упорядочиванию рекламно-информационной деятельности, в том числе на осуществление контроля за размещением объектов наружной рекламы (нарушение ч.3ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

Также ГЦРР на возмездной основе наделено правом на заключение договоров от имени Петербурга на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и на представление интересов КИО в суде. Причем торги на выбор организации, представляющей интересы комитета, не проводились. Это создает дискриминационные условия для других хозяйствующих субъектов, желающих осуществлять аналогичную деятельность (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

Санкт-Петербургское УФАС выдало  КИО  предписание о необходимости расторжения договора поручения, заключенного с ГЦРР, отзыва доверенности, выданной на 2017 год и, прекращения выдачи доверенностей впредь.

 

Суды первой и второй инстанций признали законными решение и предписание антимонопольного органа.

 

 

Справка:

Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Часть 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции запрещает совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозяйствующих субъектов.