Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / ФАС направила запрос в "Альфа-Капитал" по письмам о банковских рисках

ФАС направила запрос в "Альфа-Капитал" по письмам о банковских рисках

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба направила запрос информации в УК "Альфа-Капитал" в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии банка ФК "Открытие", Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка, говорится в сообщении ведомства.

"Сегодня, 16 августа, на основании сообщений СМИ ФАС направила запрос информации в ООО "УК "Альфа-Капитал" в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии ПАО "Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк", ПАО "Московский кредитный банк", ПАО "Промсвязьбанк". Срок представления информации по запросу установлен до 21 августа", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилию Беляеву.

По результатам получения и анализа информации ФАС намерена в рамках своей компетенции сделать выводы относительно действий "Альфа-Капитала", "то есть о наличии или об отсутствии в них признаков нарушения антимонопольного законодательства", говорится в пресс-релизе ведомства. В сообщении ФАС также отмечается, что письмо от Банка России по данному вопросу в настоящее время еще не поступило.

Ранее в среду стало известно, что "Альфа-Капитал" направила своим клиентам письмо, в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ). "Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков - "ФК Открытие", "Бина", Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие", говорилось в письме УК.

Позже УК и ее материнская структура - Альфа-банк - заявили, что изложенная в письме информация является частным мнением менеджера управляющей компании.

После этого "Ведомости" сообщили, что автор письма, менеджер Сергей Гаврилов из "Альфа-Капитала", был приглашен в ЦБ РФ для опроса по выяснению обстоятельств возможного манипулирования на рынке. Комментарием Банка России по этому поводу "Интерфакс" на данный момент не располагает.