Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Картели перенимают все лучшее, что есть в экономике

Картели перенимают все лучшее, что есть в экономике

«Все нововведения, актуальные тенденции и современные технологии немедленно перенимаются создателями картелей»,- рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе Международной практической конференции Евразийский форум по картелям, которая прошла 24 ноября в Москве о расследованиях современных международных картелей.

 

Замглавы ФАС России отметил основные тенденции развития современных картелей — глобализация и цифровизация. «Картель потерял свои границы, там уже наступил полный «Шенген», и единственным лекарством от глобализированного картеля может стать только одно — совместная работа всех конкурентных ведомств стран мира»,- подчеркнул он.

 

Он добавил, что тема картельных сговоров крайне актуальна для обсуждения на международных площадках, особенно в формате БРИКС и отметил похожесть экономик стран ЕврАзЭс и БРИКС, что формирует одинаковые условия и для образования картелей. Поэтому, по его словам, Евразийский форум должен перенять все разработки по борьбе с картельными сговорами и отработать их в своём формате, что затем можно будет перенести на более широкую практику и отработать механизмы межгосударственного взаимодействия.

 

Говоря о второй тенденции развития картелей - цифровизации - заместитель руководителя антимонопольного ведомства заявил; что картель уходит в «цифру». «Это породило новый вид преступлений, который недоказуем старыми способами,- рассказал он.- При таком уровне автоматизации нет живых свидетелей. Кого признать виноватым, когда сговорились два робота? Надо менять механизм расследования таких дел, все методики и дефиниции, весь понятийный аппарат, связанный с картелями, формировать новую доказательную практику таких дел в судах».

 

В заключение своей речи Андрей Цариковский подчеркнул: «Четвёртая техническая революция приведёт к пятому антимонопольному пакету».