Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Кассация: ДТС нарушила закон при проведении ремонта в Кировском районе

Кассация: ДТС нарушила закон при проведении ремонта в Кировском районе

20 октября 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без удовлетворения жалобу Дирекции транспортного строительства (ДТС), тем самым подтвердил законность решения Санкт-Петербургского УФАС России.

 

Речь идет о решении, принятом по результатам внеплановой проверки законности заключения ДТС контрактов на ремонт дорог в различных районах города без проведения торгов.

 

Например, согласно одному из контрактов, цена которого составила более 187 млн рублей, право ремонтировать дороги Кировского района было предоставлено ООО "СК "Орион плюс".

 

Свои действия представители ДТС объясняли чрезвычайными обстоятельствами.

 

Инспекция Санкт-Петербургского УФАС установила, что у заказчика была возможность провести конкурентные процедуры. Контрактом предусмотрены ремонтные работы, а не работы по устранению следствия аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы.

 

В результате в действиях ДТС были признаны нарушения п.1, п.5 ст.24 и п.9 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

 

Дирекция обжаловала решение антимонопольного органа в арбитражном суде.

 

Все три судебные инстанции поддержали доводы контролирующего органа и признали оспариваемое решение правомерным и обоснованным.

 

«Напомним, что антимонопольный орган выявил нарушения при заключении ещё трех контрактов на ремонт частей Лиговского и Литейного проспектов, а также Софийской улицы. ДТС, как и в предыдущем случае, не провел торги, а заключил контракт с единственным исполнителем. Наши решения также были обжалованы в суде, однако впоследствии ДТС отказалась от исковых заявлений по этим делам, - поясняет руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. – Таким образом, история с ремонтом дорог закрыта. Управление еще раз доказало, что заключение контрактов с единственным поставщиком – это нарушение закона».