Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / КИО должен расторгнуть контракт с ГУИОН и прекратить наделять эту организацию функциями госоргана

КИО должен расторгнуть контракт с ГУИОН и прекратить наделять эту организацию функциями госоргана

18 июля 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету имущественных отношений (КИО) предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст.15 Закона о защите конкуренции.

КИО без проведения торгов заключил с ГУП «ГУИОН» контракт на оказание услуг по информационно-аналитической поддержке в части получения информации, необходимой для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга.

Такие действия КИО приводят к недопущению конкуренции, и ставит «ГУИОН» в преимущественное положение по отношению к иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичную деятельность по поиску, сбору и обобщению информации (признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Кроме того выявлено, что ГУП «ГУИОН» наделен функциями и полномочиями КИО. Организация занимается деятельностью госоргана, определяя размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петербурга. Цели создания госпредприятий установлены Законом о ГУПах (161-ФЗ). Указанным законом  не предусмотрена  такая цель создания госпредприятия, как обеспечение исключительных полномочий органа государственной власти (признаки нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции).

В срок до 25 августа 2017 года КИО должен расторгнуть контракт, заключенный с ГУП «ГУИОН», а так же осуществить действия по прекращению наделения этой организации функциями госоргана.

Заявителем по делу является  Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р».