Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / КИО в «Белой книге» ФАС России

КИО в «Белой книге» ФАС России

Начиная с 2012 года ФАС России ведет сбор и анализ региональных практик в сфере конкуренции и публикует их в «Белой и Черной книгах» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик.

В качестве одного из примеров, внесенных в «Белую книгу» за 2016 год отмечены действия Комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга на предостережение , выданное территориальным антимонопольным органом.

Санкт-Петербургское УФАС России 20 октября 2016 года направило предостережение председателю КИО в связи с публичным объявлением о планируемых действиях, способных привести к нарушению Закона о защите конкуренции.

Чиновник сообщил, что для поддержки и развития индустрии хостелов и мини-отелей КИО готов предоставить их владельцам возможность получить государственные нежилые помещения без торгов, поскольку в случае принятия законопроекта о запрете хостелов в жилых домах возникнет угроза рассматриваемому рынку. При этом поддержка коснется только опытных игроков рынка (критерии, на основании которых хозяйствующий субъект признается «опытным игроком», не уточнены).

Предоставление без проведения торгов государственных нежилых помещений только «опытным игрокам» рынка гостиничных услуг привело бы к созданию дискриминационных условий доступа к государственному имуществу Санкт-Петербурга.

Предостережение было учтено Комитетом имущественных отношений, планируемые действия не совершены.

«Это очень показательный пример конструктивного взаимодействия городских властей, в лице КИО и контролирующего органа, в лице Санкт-Петербургского УФАС России. И еще одно свидетельство того, что ФАС России становится действительно органом предупредительного контроля», - отметил врио руководителя Санкт-Петербургского УФАС Олег Заика.

Отметим, что за  2016 год - 71% предупреждений, выданных Санкт-Петербургском УФАС России исполнено. Причём самый большой процент выполненных предупреждений относится к органам власти: 63 выдано, 60 исполнено – 95%. Предостережения, выданные органам власти, исполнены на 100%.

Справка:

«Белая и Черная книги» за 2016 год содержат лучшие и худшие примеры влияния деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на конкуренцию за минувший год. Цель книг - предупредить нарушения антимонопольного законодательства и распространить лучшие практики. Это своеобразное пособие для региональных властей.