Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / «Конкурсного отбора» больше не существует. Образовательные учреждения будут выбирать поставщиков питания в рамках Закона о госзакупках

«Конкурсного отбора» больше не существует. Образовательные учреждения будут выбирать поставщиков питания в рамках Закона о госзакупках

11 января 2018 года Правительство города проинформировало Санкт-Петербургское УФАС России об исполнении выданного ранее предписания – Губернатором города  подписаны изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

 

Напомним, первые заявления (соответственно, и антимонопольные дела) начали появляться ещё в 2015 году. Ответчиками по делам выступали Правительство города и Управление социального питания (УСП).

 

Антимонопольным органом было установлено, что питание в государственных бюджетных образовательных учреждениях организовывали компании, которые были выбраны по так называемому «конкурсному отбору», проводимому в соответствии с городскими нормативными актами.

 

По запросу ФАС России, который был инициирован Санкт-Петербургским УФАС, Минюст провел правовую экспертизу Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании» и пришел к выводу, что указанный закон в части слов «прошедшим конкурсный отбор» не соответствуют положениям 44-ФЗ, поскольку Закон о контрактной системе не предусматривает такой процедуры.

 

По итогам рассмотрения антимонопольного дела Законодательное Собрание СПб внесло изменения в Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (вступили в силу в июне 2017 г.), которые исключают незаконное понятие «конкурсный отбор».

 

Теперь эта спорная процедура и правила её проведения исключены из постановления Правительства № 873 и торги на организацию социального питания будут проводится в рамках Закона о закупках (44-ФЗ).

 

«Санкт-Петербургское УФАС России провело продолжительную, всестороннюю и кропотливую работу: несколько антимонопольных дел, предписания органам власти, предупреждения всем районным администрациям, городским комитетам. Но цель оправдывает средства.  Благодаря нашей работе закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья учреждениями будет осуществляться только в соответствии с законодательством о федеральной контрактной системе», - резюмирует руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.