Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Названы типовые нарушения при организации закупок в сфере культуры

Названы типовые нарушения при организации закупок в сфере культуры

Сегодня, 12 октября 2017 года, заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Пётр Яковлев принял участие в конференции «Закупки учреждений культуры в сфере контрактной системы. Проблемы применения».

 

Он рассказал участникам мероприятия об актуальной практике управления по рассмотрению жалоб по 44-ФЗ.

 

Начиная свой доклад, спикер отметил, что самая специфическая и сложная сфера с которой сталкивается управление – это закупка лекарств и медицинского оборудования. Что касается сферы культуры, то здесь особых отраслевых правил нет.

 

Чаще всего возникают спорные ситуации при размещении заказа на выполнение работ или оказание услуг на объектах культурного наследия, потому что большинство музеев и театров расположено именно в зданиях, которые являются объектами культурного наследия.

 

«Само по себе выполнение работ на объекте культурного наследия не должно накладывать особое правовое регулирование. Выполнить какую-то простую строительную работу можно и без особой лицензии», - заметил Пётр Яковлев.

 

Следующим типовым нарушением, с которым управление сталкивается практически каждый день, стало отклонение заявок участников закупок по основаниям недостоверности товаров, представленных в заявке. В этом случае комиссия Санкт-Петербургского УФАС России единственным доказательством считает ответ производителей или официальных дилеров, но никак не информацию на сайтах.

 

В заключение, назвав ещё несколько ситуаций, Пётр Яковлев отметил, что так называемое «разложение товаров на молекулы» уходит в прошлое. «В хитроумном описании товаров ещё можно разобраться. «Цвет не может быть иной, чем отличный от белого» - если хорошо подумать можно понять, что хочет заказчик, - привёл пример замруководителя управления. - Основное оружие сегодня – это сложнейшие, запутанные инструкции».