Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Около 2/3 дел возбуждается антимонопольным органом путем использования проактивных методов

Около 2/3 дел возбуждается антимонопольным органом путем использования проактивных методов

О современных технических средствах борьбы с картелями в условиях цифровой экономики рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе V Конференции БРИКС по конкуренции 9 ноября 2017 года.

Заместитель руководителя ФАС России рассказал о используемом в ведомстве программном обеспечении по выявлению картелей на торгах и методике его работы.

Говоря о данных, позволяющих сделать вывод о наличии или отсутствии сговора на торгах, Андрей Цариковский выделил время подачи заявок, последовательность и характер подачи предложений; свойства электронного файла  - совпадение автора файлов, времени их сохранения или изменения; использование единой инфраструктуры - IP-адресов, телефонов, фактических адресов; данные о контактных лицах  - совпадение ФИО, ЭЦП, e-mail, мобильных телефонов.

Системный анализ этих данных, по его словам, позволяет с большой вероятностью обнаружить и пресечь картельный сговор.

Также замглавы ФАС России подробно остановился на новой тенденции использования аукционных роботах в целях нарушения антимонопольного законодательства.

«Само по себе использование робота, - подчеркнул он, -  не является нарушением». При этом, отметил, что ФАС России возбудила и в настоящее время расследует ряд дел в отношении компаний, использовавших этот инструмент в целях установления и поддержания цен и реализации сговора на торгах.

Так, например, дело о нарушении антимонопольного законодательства ООО «ЛГ Электроникс РУС» - уполномоченного импортера продукции LG на территории Российской Федерации. Предположительно, действия компании привели к установлению и поддержанию цен на смартфоны LG.

Возможная незаконная координация экономической деятельности реселлеров смартфонов LG включала установление рекомендованных розничных цен на устройства, контроль за ценами с использованием ценового алгоритма и склонение реселлеров к их соблюдению.

«Полученные при помощи специальной программы данные, вероятно, использовались в дальнейшем работниками компании для «выравнивания» цен на рынке, - рассказал замглавы ФАС России. - Также различные ценовые алгоритмы использовались рядом реселлеров смартфонов LG для отслеживания отклонений цен у конкурентов.Данные, полученные с использованием ценовых алгоритмов, передавались координатору и зачастую сопровождались требованием о принятии мер по изменению цен конкурентов».

Представители антимонопольных органов стран БРИКС высоко оценили деятельность российского конкурентного ведомства в области обнаружения и пресечения цифровых картелей.