Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Организации для оказания услуг по соцпитанию должны выбираться по закону. Городскому Управлению соцпитания выдано предписание

Организации для оказания услуг по соцпитанию должны выбираться по закону. Городскому Управлению соцпитания выдано предписание

В середине августа 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России изготовило в полном объеме и опубликовало решение и предписание, выданные городскому Управлению социального питания (УСП).

Дело в отношении УСП было возбуждено по заявлению ООО «Кайдзен Кейтеринг» еще в 2015 году.

В ходе изучения материалов дела было выявлено, что УСП выбирает организации для оказания услуг социального питания в бюджетных учреждениях, подведомственных районным администрациям и Комитетам по здравоохранению и образованию на основании «конкурсного отбора». А такая процедура не предусмотрена Законом о контрактной системе (44-ФЗ).

Исходя из материалов дела, УСП действовало на основании собственных распоряжений (от 2009 г.), изданных во исполнение постановления Правительства СПб, которое, в свою очередь, было принято в целях реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании» (№ 569-95 от 24.09.2008).

По запросу ФАС России, который был инициирован Санкт-Петербургским УФАС, Минюст провел правовую экспертизу Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании» и пришел к выводу, что указанный закон в части слов «прошедшим конкурсный отбор» не соответствуют положениям 44-ФЗ, поскольку Закон о контрактной системе не предусматривает такой процедуры.

Так как рассмотрение дела, возбужденного в отношении УСП, потребовало внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга, то дело было приостановлено до окончания рассмотрения другого дела, возбужденного уже в отношении Правительства Санкт-Петербурга.

Итогом рассмотрения второго дела стало внесение Законодательным Собранием СПб изменений в Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (вступили в силу 26.06.2017), которые исключают незаконное понятие «конкурсный отбор».

В связи с этим законодательные акты органов власти СПб, в том числе и Управления соцпитания, должны быть приведены в соответствие с новым Законом, а компании для оказания услуг по организации общественного питания для бюджетных учреждений должны выбираться только по нормам 44-ФЗ.

Установив в действиях Управления соцпитания нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, Санкт-Петербургское УФАС России выдало ему предписание до 15 января 2018 года изменить распоряжения, нарушающие антимонопольное законодательство, и впредь проводить процедуру выбора организаций, оказывающих услуги соцпитания, в соответствии с 44-ФЗ.

Справка:

Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.