Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Решение принято: упаковки муки "Предпортовая" и "Пшеничная" схожи до степени смешения

Решение принято: упаковки муки "Предпортовая" и "Пшеничная" схожи до степени смешения

Санкт-Петербургское УФАС признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Петрофаск», чья упаковка муки «Пшеничная» до степени смешения похожа на упаковку муки «Предпортовая».

 

Именно производитель «Предпортовой» - ПАО «Петербургский мельничный комбинат» заявил в антимонопольную службу, что «Петрофаск» нарушил его исключительное право на товарные знаки.

 

Однако этот довод заявителя не подтвердился. В рамках рассмотрения дела установлено, что дизайн упаковки муки «Пшеничная» не схож с товарными знаками мельничного комбината.

 

При этом отсутствие смешения с товарными знаками не исключает смешение между двумя упаковками в целом при определённых обстоятельствах.

 

Например, комиссия управления пришла к выводу (в т.ч. по результатам голосования), что смешение может возникнуть в магазинах при выкладке муки рядом на одной полке, т.к. обе упаковки оформлены в одной цветовой гамме.

 

Более того, антимонопольный орган указывает на то, что «Петрофаск» мог разместить на упаковке свой товарный знак красного цвета, но не сделал этого, тем самым осознанно создал угрозу смешения с продукцией конкурента.

 

В результате в действиях ОАО «Петрофаск» комиссия Санкт-Петербургского УФАС России призналанарушение п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции. По предписанию компания впредь должна размещать свой товарный знак на упаковках муки «Пшеничная» либо изменить её цветовую гамму.

 

 

Справка:

Статьёй 14.6 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Так, не допускается копирование или имитация упаковки такого товара, его цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины).