Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / В Санкт-Петербургском УФАС России прошли первые публичные слушания

В Санкт-Петербургском УФАС России прошли первые публичные слушания

29 июня в Санкт-Петербургском УФАС России состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики управления за II квартал 2017 года.

«Хотелось бы, чтобы не только мы отчитывались о проделанной работе, но и бизнес говорил о своих проблемах, чтобы мы смогли донести на самых верх свои вопросы, а также помочь вам их решить», - отметил в своём приветственном слове руководитель управления Вадим Владимиров.

Публичные слушания - это новая форма диалога антимонопольного ведомства с представителями бизнеса, продиктованная программой по реформе контрольной и надзорной деятельности.

По словам Вадима Владимирова ФАС России начала реформу своей деятельности ещё в 2014 году, когда вступил в силу «четвёртый антимонопольный пакет». Так, например, очень эффективным показал себя институт предупреждения - по статистике ФАС России в 2016 году исполнено более 75% выданных предупреждений.

«В Санкт-Петербургском УФАС России исполнен 71% предупреждений. Причём самый большой процент выполненных предупреждений относится к органам власти: 63 выдано, 60 исполнено – 95%», - подчеркнул руководитель антимонопольного органа.

Далее с докладами выступили заместители руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Олег Заика, Пётр Яковлев и Вячеслав Тукаев. Они рассказали о результатах контроля по сферам деятельности антимонопольного органа: гособоронзаказ, закупки, антимонопольное законодательство и законодательство о рекламе, соответственно.

Ключевыми моментами докладов стали: проведение проверок в области гособоронзаказа, профессиональные жалобщики в сфере закупок, предложение о приватизации больниц, активизация работы в интернет-пространстве (картели и недобросовестная конкуренция).

Видеозапись мероприятия доступна на официальном youtube-канале управления: www.youtube.com/watch?v=DVRMLy_E61w

Далее слово взял представитель петербургского туристического бизнеса, рассказавший об образовании некого трансграничного этнического картеля, объединивший практически все средства приёма и обслуживания туристов из  Китая – гиды, рестораны, транспортные компании, сувенирные магазины и т.д.

В завершении встречи после ответов на вопросы Вадим Владимиров поблагодарил собравшихся за активное участие в работе первых общественных слушаний, отметив, что ФАС России всегда открыта в своих действиях и готова к диалогу.

Справка:

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации - 2025 год.

В рамках программы установлен ряд ключевых показателей, одними из которых является снижение до 50% уровня административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности. В то же время доля процессуальных действий, осуществляемых ФАС России в электронном виде, должна увеличиться с 10% в 2015 году до 50% в 2018 году.