Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Верховный суд РФ поставил точку в борьбе с исключительными полномочиями ГУПов

Верховный суд РФ поставил точку в борьбе с исключительными полномочиями ГУПов

25 октября 2017 года Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Законодательного Собрания и администрации Губернатора Петербурга на решение Санкт-Петербургского городского суда. Таким образом, ст. 7-1 городского Закона о ГУПах (№223-35), которая наделяет ГУПы и ГУ исключительными полномочиями на оказание услуг на конкурентных рынках, признана недействующей.

«Мы очень довольны решением Верховного суда. Оно будет иметь значение не только для Санкт-Петербурга, но и поможет защитить конкурентные рынки от монополии ГУПов по всей стране. Шестилетняя битва Санкт-Петербургского УФАС со Смольным окончена победой конкурентных принципов», - отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Подробнее о количестве подведомственных Смольному предприятий и об их деятельности можно узнатьздесь.

 

 

 

Хронология действий Санкт-Петербургского УФАС России по внесению изменений в ст.7-1 городского Закона о ГУПах (№223-35), которая наделяет ГУПы и ГУ исключительными полномочиями на оказание услуг на конкурентных рынках.

 

В августе 2011 г. – решением управления в действиях Губернатора и Законодательного Собрания Петербурга установлены нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Наделение ГУпов и ГУ исключительными полномочиями на конкурентных товарных рынках – создает необоснованные препятствия для ведения хозяйственной деятельности коммерческим  организациям.

Губернатору выдано предписание о необходимости внесения в ЗакС проекта закона о внесении изменений в ст. 7-1 Закона о ГУПах.

Решение и предписание антимонопольного органа обжалованы в трех судебных инстанциях и признаны законными и обоснованными в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, а в феврале 2013 г. и в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа.

В мае, а затем и в октябре 2013 г. Санкт-Петербургское УФАС уведомило Губернатора о необходимости исполнить предписание. В эти же сроки антимонопольный орган обратился в ЗакС с просьбой о принятии изменений в Закон о ГУПах. Ответы на указанные письма в антимонопольный орган не поступили.

В ноябре 2014 г. Санкт-Петербургское УФАС обратилось в арбитражный суд с заявлением о понуждении Губернатора исполнить предписание антимонопольного органа. Так как в июне 2015 г.законопроект о внесении изменений в Закон о ГУПах поступил в ЗакС, то судом второй инстанции требование антимонопольного органа оставлено без удовлетворения.

В связи с тем, что внесенный Губернатором проект закона разработан во исполнение предписания антимонопольного органа, Санкт-Петербургское УФАС и обратилось в ЗакС с просьбой о рассмотрении законопроекта в возможно короткие сроки. На что получило ответ, что законопроект будет рассмотрен в соответствии с регламентом.

Поскольку ЗакСом законопроект длительное время не рассматривался, а также в целях восстановления нарушенных прав и защиты охраняемых законных интересов неопределенного круга лиц в сфере экономической деятельности Санкт-Петербургское УФАС России в мае 2016 г.обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с исковым заявлением о признании недействующей ст. 7-1 Закона о ГУПах.

Дело в городском суде было прекращено в связи с отсутствием у Санкт-Петербургского УФАС полномочий на обжалование действий органа законодательной власти субъекта РФ.

После этого Санкт-Петербургское УФАС обратилось в ФАС России с просьбой подготовить и направить исковое заявление в Санкт-Петербургский городской суд, как орган наделенный полномочиями на такое обращение. В июне 2017 г. требования ФАС России городским судом были удовлетворены.

25 октября 2017 года это решение оставлено в силе Верховным судом РФ.