Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / Закупка «Теплосети» аннулирована

Закупка «Теплосети» аннулирована

Санкт-Петербургское УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «Главэнерго», признало, что при организации и проведении запроса предложений на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»  – с начальной (максимальной) ценой договора почти 824 млн руб. – нарушила сразу несколько норм Закона о торгах (№223-ФЗ).

Так некоторые требования организатора закупки необоснованно ограничили потенциальных участников в своем праве подать заявку (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о торгах).

В частности, «Теплосеть» не должна была требовать от организаций свидетельства о вступлении в СРО, наличия у них минимального опыта и объема выполненных аналогичных работ,  собственной или арендованной производственно-технической базы в городе, а также выручки по основной деятельности за 2015 г. и 2016 г. не менее 1 млрд. рублей в каждом году.

Кроме этого, заказчик не разместил проектную документацию по объекту закупки (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 3, п. 3 ч. 9 ст. 4 Закона о торгах).

В результате комиссия антимонопольного органа предписала АО «Теплосеть СПб» аннулировать закупку.

 

Справка:

Часть 1 статьи 3 Закона о торгах обязывает организаторов торгов соблюдать принципы:информационной открытости закупки (п.1), равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки (п.2), отсутствия ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки (п.4).

Пункт 3 часть 9 статьи 4 того же Закона говорит о том, что в извещении о закупке должны быть указаны, в т.ч. предмет договора с указанием количества объема выполняемых работ.

Пункт 9 части 10 статьи 4 Закона устанавливает, что в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в т.ч. требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.