Расчет банковской гарантии онлайн
Главная / Новости / ОНФ предложил Минфину, ФАС и ФНС интегрировать ЕИС в области закупок и ЕГРЮЛ

ОНФ предложил Минфину, ФАС и ФНС интегрировать ЕИС в области закупок и ЕГРЮЛ

ОНФ направил в Минфин, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Федеральную налоговую службу (ФНС) предложение об интеграции Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок и ЕГРЮЛ для борьбы с недобросовестными поставщиками, сообщили "Интерфаксу" в ОНФ.

"Мы направили обращение в адрес Минфина, ФАС и ФНС с этим предложением, - прокомментировал эту инициативу депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта. - Нам надо внимательно присмотреться к опыту коммерческих компаний и банков в вопросе информатизации. Автоматическая проверка контрагентов, в том числе через ФНС - это стандарт для многих банков и крупных компаний".

По замыслу ОНФ, интеграция названных информсистем позволит упростить процедуру оценки соответствия участников закупок требованиям документации, а также обеспечит возможность обмена данными с Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Такая интеграция станет противодействием недобросовестным предпринимателям, которые подаются (подают заявки на участие в закупках - ИФ) как субъекты МСП, но таковыми не являются или, к примеру, по закону должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков, но из-за проволочек в список не попали и продолжают участвовать в госзакупках", - сказал А.Гетта.

Также предложение ОНФ предусматривает автоматизацию процесса внесения информации о той или иной компании в Реестр недобросовестных поставщиков. Необходимость такой меры ОНФ объясняет, в частности, тем, что многие недобросовестные поставщики по различным причинам не включаются в названный реестр и продолжают принимать участие в госзакупках.

За развитие ЕИС отвечает Федеральное казначейство. В настоящее время основная задача ведомства - запуск в октябре текущего года в промышленную эксплуатацию нового функционала ЕИС, предназначенного для выполнения новых требований законодательства о госзакупках.

"Планируем в октябре запустить новую версию ЕИС, сможем ее погонять 2-3 месяца перед наступлением контрольного срока - 1 января 2019 года, - говорила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в рамках форума-выставки "Госзаказ 2018". - Это будет не первый масштабный запуск - у нас есть соответствующий опыт, есть регламент запуска масштабных обновлений".

А.Катамадзе отметила «Интерфаксу», что в настоящее время ЕИС уже подключена к СМЭВ 3.0 (Система межведомственного электронного взаимодействия), посредством которой получает данные из ЕГРЮЛ. По ее словам, в реестрах ЕИС (РНП, РК, РБГ, РД и пр.) уже реализован функционал заполнения информации о поставщиках на базе ЕГРЮЛ: «Достаточно ввести ключевые реквизиты, в частности, ИНН и КПП».

Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1049