Сопровождаем Ваше участие в тендерах. Повышаем продажи Вашего бизнеса в Госзакупках!
Тендерное сопровождение "под ключ"

Все включено: поиск актуальных закупок, подача заявок, участие в торгах
Всего 20 000 руб / мес.

Минфин про НДС и УСН

Главная \ Новости госзакупок \ Минфин про НДС и УСН

Ведомство напоминает, что сведения о применяемой участниками закупок системе налогообложения не включены в перечень документов и сведений, которые участники закупок должны представлять в составе заявки на участие в закупке. 44-ФЗ не определяет порядок действий заказчика, если победитель использует упрощенную систему налогообложения.

Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной победителем вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Сумма должна быть выплачена  победителю в установленном контрактом размере. Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной победителем с УСН, в 44-ФЗ не предусмотрена. Победитель предлагает цену контракта с учетом всех накладных расходов, а также налогов и сборов, которые он обязан уплатить.

При этом в контракт включаются обязательные условия об уменьшении суммы на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта, если такие налоги подлежат уплате заказчиком. Вместе с тем предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон при условии, что такой момент был прописан в документации о закупке и контракте.

Письмо Минфина России от 15.05.2019 № 24-01-07/34829

 

Ранее было рассмотрено Дело № А40-88142/2018 ➡ https://kad.arbitr.ru/Card/0832c9e3-710f-4f79-b60f-c2..
Заказчик 
▪Указал в проекте госконтракта, что цена включает НДС. 

Поставщик на УСН 
▪Пожаловался в ФАС. 

ФАС 
▪Прав поставщик. Заказчик должен был установить обязательное условие об уменьшении суммы на размер НДС. 

Суды трех инстанций 
▪Прав поставщик. Надо было установить условие об уменьшении суммы. 

???? Верховный суд 
▪Прав заказчик. Контракт по итогам аукциона заключается и оплачивается по цене, предложенной участником, вне зависимости от системы налогообложения. Корректировка заказчиком цены, предложенной участником на УСН, не допускается. В связи с этим указание в проекте контракта цены, включающей НДС, не противоречит законодательству. 

Указание цены, включающей НДС, не свидетельствует о нарушении прав участника закупки, поскольку не возлагает на участника закупки, применяющего УСН, безусловной обязанности по уплате НДС. 

 

Источник: https://tender-rus.ru/news/minfin-pro-nds-i-usn

Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru